24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Эстонии не разрешили обучение на русском языке в школах Нарвы
Зарубежье русский язык школы школьники Эстония

Власти Эстонии не разрешили обучение на русском языке в школах Нарвы

Кабмин Эстонии отказал школам и детсадам Нарвы продолжить частичное обучение на русском языке

Правительство Эстонии в ходе заседания отвергло идею о введении частичного обучения на русском языке в школах и детских садах Нарвы – города, где более 90% жителей разговаривают на русском. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает "Интерфакс".

Эстонский флаг

©Shutterstock/Fotodom

В правительственной комиссии по переходу на эстоноязычное образование заявили, что обстоятельства, изложенные в заявлении от города Нарвы, "не дают основания для применения группового различия". В заявлении комиссии также говорится, что текущее положение позволяет организовывать обучение с учетом способностей учеников.

Правительство Эстонии, руководствуясь мнением комиссии, посчитало неуместным введение исключения. Вместо этого внешкольным консультационным группам было предложено обратиться за индивидуальной поддержкой в соответствии с потребностями учеников, если дети испытывают потребность в усиленной и специальной поддержке.

Городская администрация Нарвы в феврале попросила правительство Эстонии разрешить проводить обучение в младших классах шести школ и в четырех детсадах частично на русском языке наряду с эстонским.

В соответствии с поправками к законам об образовании, принятыми в Эстонии в 2022 году, начиная с 2024/2025 учебного года в стране планируется полностью перевести детсады и начальные классы школ на обучение на эстонском языке. К 2029/2030 учебному году страна намерена завершить полный переход на эстоноязычное образование.

В январе 2024 года, приводя в пример опыт Эстонии, в Литве также не исключили, что откажутся от русских школ. В прибалтийской стране останутся школы национальных меньшинств, где преподают на языках стран Евросоюза и дружественных Вильнюсу государств, заявил министр образования республики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль