Наверх
25 июля 2021

Власти США рассказали о переговорах с Украиной по "Северному потоку-2"

Здание Госдепартамента США The building of the U.S. Department of state
©Shutterstock / Fotodom

С визитом на Украину прибыл советник госдепартамента США Дерек Шолле. По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, Шолле обсудил в украинскими властями обоюдную встревоженность из-за скорого окончания строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом 21 июля сообщает РИА Новости. По информации Прайса, в ходе визита Шолле встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, главой администрации президента Андреем Ермаком, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и заместителем министра иностранных дел Евгением Ениным.

Прайс отметил, что обсуждались опасения сторон из-за газопровода "Северный поток-2". Американский представитель еще раз заверил украинские власти в том, что США не допустят использования Россией газопровода как рычага давления на Украину или какую-либо европейскую страну.

Ранее "Профиль" писал о том, что США и Германия близки к соглашению относительно газопровода "Северный поток-2". По информации американских СМИ, Германия примет санкционные меры в том случае, если Россия будет "использовать газ как оружие".

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Противники трубопровода продолжают утверждать, что он даст Москве слишком много рычагов воздействия на европейскую национальную безопасность. Администрация Байдена первоначально предполагала, что попытается остановить строительство, но позже изменила свой подход, заявив, что это будет долгим шансом и только испортит отношения с правительством Германии.

Самое читаемое
25.07.2021