24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВОЗ назвала госпиталь Аш-Шифа "зоной смерти"
ВОЗ Зарубежье Израиль Палестина

ВОЗ назвала госпиталь Аш-Шифа "зоной смерти"

Группа под эгидой ВОЗ обследовала больницу только час из соображений безопасности

Больницу Аш-Шифа на севере сектора Газа посетила группа гуманитарной оценки. Члены этой команды увидели следы обстрелов и стрельбы, территория госпиталя названа ими "зоной смерти", сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Заявление ВОЗ приводит Reuters. В документе говорится, что в группу под эгидой этой организации входили эксперты общественного здравоохранения, офицеры по логистике и сотрудники службы безопасности из различных департаментов ООН. Они провели в больнице около часа.

Команда описала больницу как "зону смерти" и заявила, что ситуация "отчаянная", поскольку госпиталь практически не функционирует как медицинское учреждение из-за нехватки чистой воды, топлива, лекарств и других предметов первой необходимости.

"Признаки обстрелов и стрельбы были очевидны. Команда увидела братскую могилу у входа в больницу. Членам группы сказали, что там похоронено более 80 человек", – говорится в заявлении ВОЗ.

Коридоры и территория больницы были заполнены медицинскими и твердыми отходами, а пациенты и медицинский персонал выражали опасения за свое здоровье и безопасность, также сказано в сообщении.

По данным ВОЗ, в Аш-Шифе остаются 25 медицинских работников и 291 пациент, в том числе 32 младенца в критическом состоянии.

ВОЗ повторила свой призыв к немедленному прекращению огня и устойчивой гуманитарной помощи, заявив, что возможности медицинской помощи в небольшом прибрежном анклаве сокращаются.

Израиль проводит в больнице операцию по ликвидации боевиков ХАМАС. Группировка, считают израильские власти, устроила в этом госпитале командный пункт. 16 ноября военные Израиля нашли на территории Аш-Шифа вход в тоннель боевиков. Здесь же обнаружили оружие и взрывчатку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль