15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВОЗ: вспышки холеры в Африке усиливаются
Африка ВОЗ Зарубежье

ВОЗ: вспышки холеры в Африке усиливаются

ВОЗ увидела риск все большего распространения холеры в странах Африки

В январе 2024 года в десяти странах Африки было зафиксировано 26 тыс. случаев заболевания холерой. Умерли 700 человек, представитель африканского бюро ВОЗ Фиона Брака считает, что риск распространения холеры по континенту чрезвычайно высок.

ВОЗ констатирует новую волну коронавируса

©Shutterstock/Fotodom

Соответствующее заявление представитель ВОЗ сделала на брифинге в Женеве, отмечает РИА Новости. Указанное ей количество случаев заболевания и смертей почти вдвое превышает аналогичные показатели за тот же период прошлого года.

По словам Фионы Брака, сейчас в ВОЗ отмечают высокий риск дальнейшего распространения холеры в другие страны.

Наиболее осложнена ситуация с распространением холеры в ДР Конго, Танзании, Зимбабве, Эфиопии, Замбии, Нигерии и Мозамбике.

Холера – острое диарейное заболевание, которое, если его не лечить, может привести к смерти в течение нескольких часов. Чаще всего болезнь поражает людей, не имеющих надлежащего доступа к безопасной воде и элементарным санитарным услугам. Ежегодно во всем мире регистрируется от 1,3 млн до 4 млн случаев заболевания холерой и от 21 тыс. до 143 тыс. случаев смерти.

В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте Ганга в Индии. Шесть последующих пандемий унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Нынешняя (седьмая) пандемия началась в Южной Азии в 1961 году, достигла Африки в 1971 году.

Пережила эпидемию холеры и Россия. "Профиль" рассказывал, как два века назад ранее неизвестная заразная болезнь заставила власти оперативно искать решение проблемы, а Пушкина вынудила отправиться на самоизоляцию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль