Наверх
20 апреля 2021

ВТО обязала Украину исполнить решение по спору с Россией

Арбитр, назначенный Всемирной торговой организацией (ВТО), обязал Киев исполнить решение по спору с Москвой о пошлинах на удобрения. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что решение должно быть исполнено до 15 сентября текущего года. Речь идет о споре, который инициировала Россия в 2015 году, в отношении антидемпинговых мер на нитрат аммония. За год до этого украинское правительство решило ввести пошлины на удобрения, в частности, нитрат и сульфат аммония, которые были рассчитаны исходя не из стоимости энергоносителей внутри России, а из цен в третьих странах. Москва подобную методику расчета попыталась оспорить.

В 2019 году апелляционный орган ВТО разрешил спор в пользу РФ и обязал Киев немедленно устранить нарушения либо договориться с Москвой о сроке для исполнения решения. Украина запросила на это 27 месяцев, ссылаясь на необходимость изменить законодательство и сложность в отношениях между двумя странами. Кроме того, Киев попросил арбитров учесть режим ЧС, введенный из-за ситуации с коронавирусом. В ВТО посчитали, что никаких законодательных изменений Украине не требуется, и свои антидемпинговые меры она может пересмотреть в текущий момент.

Ранее сообщалось, что Киев приготовился к худшему сценарию развития событий с газопроводом «Северный поток – 2», но считает, что проект не успеют закончить раньше 2021 года. По словам руководителя компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, Украина не отказалась от своих попыток противодействовать строительству газопровода и по-прежнему рассчитывает на поддержку ЕС и США.

Самое читаемое
20.04.2021