Наверх
9 декабря 2021

Выборы президента в Узбекистане признали состоявшимися

Президентские выборы в Узбекистане
©AP/ТАСС

В воскресенье, 24 октября, в Узбекистане проходят президентские выборы. Их уже признали состоявшимися: по данным на утро в стране проголосовало необходимое число всех зарегистрированных избирателей – 33% . Всего в Узбекистане около 19,86 млн граждан, которые могут принимать участие в голосовании.

Как уточнило РИА Новости, в стране открыто более 10 тыс. избирательных участков. Для тех, кто находится за рубежом, тоже работают пункты голосования: они действуют в 49 странах мира. Ожидается, что первые итоги выборов президента будут подведены утром в понедельник, 25 октября.

В Узбекистане официально действуют пять партий – Экологическая, "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ) и "Адолат" ("Справедливость"). Все они ранее обратились в местный ЦИК и зарегистрировали там своих кандидатов. В их числе и действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Эксперты считают, что у него самые большие шансы вновь одержать победу в голосовании.

Президентские выборы в Узбекистане проходят один раз в пять лет. В 2016 году состоялось внеочередное голосование, по его результатом лидером стал Мирзиеев, который до этого занимал пост премьер-министра.

Самое читаемое