21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: Китай наращивает ядерный арсенал быстрее других стран
Зарубежье Китай ядерное оружие

WP: Китай наращивает ядерный арсенал быстрее других стран

Пекин впервые разместил боеголовки на ракетах

Количество и типы разрабатываемого в мире ядерного оружия увеличиваются. Быстрее всех начал наращивать свой ядерный арсенал Китай, пишет The Washington Post (WP).

Китай

©Shutterstock/Fotodom

Газета ссылается на исследование Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно новому докладу этой структуры, некоторые державы развернули новые ядерные вооружения и продолжили модернизацию уже существующих арсеналов.

По данным SIPRI, Китай значительно нарастил свои ядерные силы. В январе 2023 года Пекин имел на вооружении 410 боеголовок, к январю следующего года их количество составило уже 500. Авторы доклада допускают, что к 2030 году Китай получит столько же межконтинентальных баллистических ракет, сколько есть у России и США.

WP пишет, что в этом году китайские власти впервые разместили небольшое количество боеголовок на своих ракетах. Они подняты на боевое дежурство.

Вопрос о переводе ядерных боеголовок в состояние боеготовности рассматривают и в НАТО. По данному вопросу в настоящий момент идут консультации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль