Наверх
21 июня 2021

WSJ узнал о "смягчающем" факторе санкций США против российского госдолга

США Нью-Йорк статуя свободы в маске
©Shutterstock / Fotodom

Расширение запретов американским финансовым учреждениям на торговые операции с российскими государственными долговыми обязательствами не помешают РФ продавать свои облигации на вторичном рынке. Об этом стало известно в четверг, 15 апреля.

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на компетентные источники, торговля госбумагами на вторичном рынке позволит российским властям сохранить часть иностранных инвестиций, что, по мнению экспертов, является "смягчающим фактором" в сложившейся ситуации.

"Распоряжение запретит финансовым учреждениям США покупать новые бонды напрямую у российского Центробанка, министерства финансов и огромного Фонда национального благосостояния страны после 14 июня", – пишет WSJ.

Напомним, что в 2019 году власти США приняли решение наложить ограничительные меры на участие американских банков в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов). Однако 15 апреля президент США Джозеф Байден принял решение расширить санкции и на рублевые облигации (ОФЗ). Таким образом американские финансовые организации не смогут напрямую закупать госдолг России у Центробанка и министерства финансов страны.

Ранее сообщалось, что ограничительные меры затронут 12 россиян и 20 организаций. Вместе с этим Вашингтон планирует выслать из страны десять дипломатов РФ, которые обвиняются во вмешательстве в выборы и кибератаки через SolarWinds.

Самое читаемое
21.06.2021