Наверх
9 декабря 2021

Японцы выразили недовольство из-за поездки вице-премьеров России на Курилы

Город Курильск на острове Итуруп

Город Курильск на острове Итуруп

©Сергей Красноухов/ТАСС

Российские вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин на этой неделе отправились на Дальний Восток, чтобы проверить исполнения поручений премьер-министра Михаила Мишустина. Поездка включает посещение курильского острова Итуруп.

Официальный Токио заявил протест по этому поводу. Также возмутились и пользователи сети из Японии, пишет РИА Новости. Действия японского правительства по ситуации с Курилами и поездку вице-премьеров прокомментировали читатели новостного портала Yahoo News Japan.

"Протесты – это хорошо. А слабо пострелять ракетами на виду у России в нашем Японском море? Это будет покруче протестов!" – написал пользователь под ником sol. "В будущем следует подумать и о вооруженном возращении островов", – считает пользователь osa.

Кроме того, некоторые читатели оказались недовольны мерами властей Токио. Так, пользователь mikann написал, что за "беззубые половинчатые меры в отношении РФ" становится стыдно. А юзер под ником max добавил, что протесты Токио "противник не слышит".

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет его страны. Он указал, что правительство готово заключить мир с Россией после разрешения вопроса с островами. Мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов, в свою очередь, напомнил, что подобные заявления звучат постоянно, и в регионе уже привыкли к ним.

Россия и Япония так и не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны. В 1956 году была подписана Совместная декларация, где СССР согласились рассмотреть возможность передачи островов Хабомаи и Шикотан Японии после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Позиция РФ остается неизменной: ее суверенитет над Курильскими островами не подлежит сомнению. В Японии с этим не согласны.

Самое читаемое