Наверх
4 марта 2021

Япония заключила первый крупный экспортный оружейный контракт

Стационарный радар Horizon 2

Стационарный радар Horizon 2

©MaxDefense Philippines

Филиппины получат партию радиолокационных станций японского производства, как сообщает Defense News. Соглашение было заключено 28 августа 2020 года в Маниле, производителем трех стационарных и одного мобильного радара станет компания Mitsubishi Electric. С филиппинской стороны его подписал министр обороны Делфин Лоренцана.

Сообщается, что в состав партии войдут стационарные радары J/FPS-3 и мобильный J/TPS-P-14. Все радары оснащены активными фазированными антенными решетками с электронным сканированием и предназначены для контроля воздушного пространства страны. Они поставляются для системы управления воздушным движением Horizon 2, и должны быть переданы заказчику в 2022 году.

Сделка стоимостью $103,5 млн имеет особое значение, учитывая, что это первый для Японии случай экспорта готовых изделий военного назначения (а не отдельных комплектующих) после снятия соответствующих ограничений в 2014 году. Ранее японский военный экспорт был ограничен в основном радиоэлектронным, оптическим и другим оборудованием для тех или иных видов вооружений или компонентами такого оборудования.

Радары планируется использовать для наблюдения за воздушным пространством в южной части Южно-Китайского моря, южными островами Филиппинского архипелага и в районе океанического хребта Бенхам к востоку от Филиппин, окрестности которого богаты природными ресурсами.

Издание отмечает, что Филиппины – одна из шести стран Юго-Восточной Азии, претендующих на часть островов Спратли в Южно-Китайском море, о суверенитете над которыми заявляет КНР, ведущая там активное военное строительство, включая создание авиационных и военно-морских баз. Военная активность Китая провоцирует соответствующую реакцию соседних государств, в том числе Филиппин.

Ранее в 2017 году Филиппины заключили первый оружейный контракт с Россией, получив партию российских гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним. Соглашение заключили генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и министр обороны Филиппин Делфин Лоренцана. Позднее Филиппины получили также автоматы Калашникова, армейские грузовики и другое российское военное оборудование.

Самое читаемое
04.03.2021
03.03.2021