Наверх
27 октября 2021

Захарова напомнила Франции о срыве сделки по "Мистралям"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Мария Захарова

©MFA Russia / Global Look Press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг, 16 сентября, прокомментировала разрыв соглашения между Австралией и Францией на производство подлодок. Она припомнила, как в 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум вертолетоносцам "Мистраль".

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что разгневан срывом сделки австралийской стороной, назвав их ход "ударом в спину". Накануне премьер Австралии Скотт Моррисон объявил, что сделки не будет, поскольку австралийское правительство предпочло французам сделку с США и Великобританией в области обороны и безопасности (AUKUS). Захарова с иронией заметила, что не понимает, почему глава МИД Франции так возмущен произошедшим."Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное", – отметила Захарова, упомянув несостоявшуюся сделку по "Мистралям". Об этом она написала в своем Telegram.

В 2011 году контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS/STX. В ноябре 2014 года Франция должна была передать первый корабль "Владивосток", но в связи с событиями на Украине и введением санкций против России французский экс-президент Франсуа Олланд решил разорвать соглашение.

Самое читаемое
27.10.2021