Наверх
2 декабря 2021

Заключенный Гуантанамо рассказал суду о методах допроса, используемых ЦРУ

тюрьма Гуантанамо США
©wikimedia.org

Обвиненный в содействии "Аль-Каиде" (террористическая организация, запрещена в РФ) заключенный Гуантанамо впервые рассказал о приемах, которые используют сотрудники ЦРУ во время допросов. В ходе судебного слушания Маджид Хан признался, что он подвергался издевательствам на подпольных объектах управления.

По словам обвиняемого, его подвешивали полностью обнаженным к потолочной балке на несколько дней, не давали заснуть, обливая ледяной водой, избивали, морили голодом и насиловали. Все это происходило в разных зарубежных тюрьмах, сообщает AP. "Я думал, что умру", – сказал Хан.

Агентство уточняет, что впервые "особо важный заключенный" Гуантанамо получил возможность публично рассказать о системе так называемого " усиленного допроса". По данным AP, Хан признался, что работал курьером в "Аль-Каиде" и участвовал в разработке нескольких заговоров, которые не были реализованы. В 2012 году он согласился сотрудничать со следствием и против пяти заключенных, обвиняемых в техническом обеспечении атаки 11 сентября, признав себя виновным в помощи террористам.
Хан отметил, что чем больше он сотрудничал и рассказывал, тем большим пыткам он подвергался.

Сообщается, что суд может приговорить его к сроку от 25 до 40 лет тюрьмы, но, учитывая сотрудничество со следствием, срок может быть уменьшен до 11 лет. Заключенному Гуантанамо также будет засчитано уже проведенное в тюрьме время.

В апреле американские военные заявили, что некогда секретное подразделение в центре содержания под стражей Гуантанамо, пришедшее в упадок, было закрыто. Заключенных перевели в другое учреждение на американской базе на Кубе.

Самое читаемое
02.12.2021