Наверх
13 апреля 2021

Зеленский обсудил с генсеком НАТО расширение деятельности альянса на Черном море

Владимир Зеленский говорит по телефону

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

В четверг, 25 февраля, пресс-служба офиса президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что национальный лидер пригласил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга принять участие в саммите «крымской платформы». Встреча пройдет в августе 2021 года.

Приглашение генсек получил от украинского президента во время их телефонного разговора. В ходе беседы Столтенберг дал позитивную оценку сотрудничеству НАТО с Украиной в борьбе с пандемией COVID-19. Зеленский в свою очередь поблагодарил альянс за решение приобрести медицинское оборудование для Украины из своего целевого фонда. Об этом сообщает РИА Новости.

"Владимир Зеленский пригласил Йенса Столтенберга принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите "крымской платформы" в августе этого года. Генеральный секретарь НАТО сообщил, что серьезно рассматривает эту возможность", – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Глава Украины также затронул вопрос реализации евроатлантического курса Украины. Он выразил желание более плотного сотрудничества страны с НАТО. Зеленский отметил, что получение Плана действий по членству в альянсе является одним из главных вопросов украинской повестки.
Президент поддержал расширение масштабов деятельности НАТО в регионе Черного моря, подчеркнув, что Украина заинтересована в присутствии сил стран-членов организации на черноморском побережье.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что конфликт в Донбассе не будет препятствием на пути вступления страны в НАТО. Отметим, что по правилам альянса, страны, у которых есть территориальные споры, не могут войти в состав организации. Украина же оспаривает права на территории Крыма и самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021