Наверх
24 июня 2021

Зеленский попросил Раду пустить на Украину зарубежные войска

военные солдаты США НАТО Украина армия учения Rapid Trident 2020 два
©mil.gov.ua

В Верховную раду внесен проект закона, разрешающий допуск и размещение в 2021 году на территории государства иностранных вооруженных формирований для их последующего участия в многонациональных учениях. Соответствующий документ в среду, 16 декабря, зарегистрирован на официальном сайте парламента Украины.

Его инициировал украинский президент Владимир Зеленский. В пояснительной записке к документу идет речь о проведении украино-польских учений "Три меча – 2021", украино-румынских учений Riverine-2021, совместных с Великобританией военных маневров Warrior Watcher-2021, а также украино-американских учений Sea Breeze-2021 и Rapid Trident-2021.

Стоит отметить, что, согласно действующему украинскому законодательству, на территории Украины запрещается размещение любых иностранных воинских формирований, равно как и иностранных военных баз. Для перманентного их нахождения необходимо получение разрешения украинских законодателей в виде отдельного распоряжения.

Как писал ранее "Профиль", в ходе военных учений "Чистое небо" американские дроны испытают на прочность украинские системы противовоздушной обороны. В частности, беспилотники попытаются пробить защиту ПВО на западной границе Украины.

Самое читаемое
24.06.2021