Наверх
23 сентября 2021

Жителя Норвегии уволили из армии из-за русских корней

Норвегия норвежский солдат армия
©depositphotos.com

Норвежец Мартин Якобсен был принят в армию в январе 2020 года, но через несколько месяцев его заподозрили в шпионаже. Основанием стало наличие у молодого человека русских родственников.

Сам Якобсен пришел в ужас от такого положения дел. Он считает происходящее с ним дискриминацией. Мужчина рассказал журналистам, что был в России лишь два раза, а мать молодого человека, которая является русской, живет в Норвегии более 20 лет, сообщает NRK.

"Чувствую себя так, словно меня заранее обвинили в государственной измене. Государство как будто сказало мне: "послушай, ты недостаточно норвежец". А я-то всегда чувствовал себя истинным норвежцем. Это очень горько», – добавил Якобсен.

По данным издания, с 2016 года около 700 новобранцев в Норвегии не прошли проверку на благонадежность по различным причинам. При этом многие из них к тому времени уже заступили на службу. Уполномоченный по правам человека в ВС страны Руаль Линакер раскритиковал властей за то, что они допускают молодых людей к службе до прохождения проверки.

В соответствии с новыми правилами, которые вступили в силу в начале года, в норвежской армии не могут служить граждане, имеющие или имевшие родственные или иные связи с другими государствами.

Самое читаемое
23.09.2021