31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Американские войска в Ираке и Сирии атакованы впервые с 4 февраля
Ирак Происшествия Сирия США

Американские войска в Ираке и Сирии атакованы впервые с 4 февраля

Reuters узнало об атаках американских войск в Ираке

Американские силы в Ираке и Сирии столкнулись с двумя отдельными ракетными атаками и атаками беспилотников менее чем за 24 часа. Об этом Reuters рассказали источники в иракских службах безопасности и официальные лица США.

Два беспилотника были сбиты вблизи авиабазы Айн аль-Асад. Здесь, в западной иракской провинции Анбар, размещаются американские войска.

По словам американских и иракских официальных лиц, эта атака последовала за пятью ракетами, выпущенными из северных регионов Ирака по силам США на базе в Румалине, на северо-востоке Сирии. Сообщений о жертвах или значительном ущербе в результате нападений не поступало.

Представитель Министерства обороны США сообщил на условиях анонимности, что ракетный обстрел в воскресенье был нацелен на американские войска. Это, по его словам, стало первым нападением на американские войска в Ираке и Сирии с 4 февраля 2024 года.

В субботу, 20 апреля, в результате мощного взрыва на военной базе в Ираке погиб сотрудник иракских сил безопасности. Командование этой структуры заявило о нападении, в армии рассказали о начавшемся расследовании. Американские военные свою причастность к атаке отрицали.

Почти ежедневные ракетные и беспилотные удары по силам США в Ираке и Сирии начались в середине октября. Ответственность взяла на себя одна из иракских радикальных группировок. В конце января атаки прекратились под давлением властей Ирака – после того, как американские войска нанесли серию ответных ударов и убили лидера боевиков, руководившего атакой.

На выходных премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа аль-Судани закончил недельный визит в Соединённые Штаты. Он встречался с Джо Байденом в попытке ослабить региональную напряженность.

США держат в Ираке около 2500 военных. Еще 900 размещено на востоке Сирии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​