Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Боевики напали на отель в пакистанском городе, погиб как минимум один человек

Порт Гвадар. Пакистан

Группа боевиков совершила нападение на пятизвездочный отель Pearl Continental в городе Гвадар в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана. В здание ворвались трое неизвестных с оружием в руках. В ходе нападения погиб охранник. О других жертвах пока не сообщается. Большинство постояльцев гостиницы были эвакуированы.

Ответственность за атаку взяла на себя сепаратистская группировка «Армия освобождения Белуджистана», заявившая, что сделала это, чтобы помешать китайским инвесторам. Pearl Continental является своего рода центром портового города Гвадар, который Пекин рассматривает как важный опорный пункт для экспорта китайских товаров в Африку и на Ближний Восток и как часть проекта «Один пояс – один путь». За последние годы деловые круги Поднебесной вложили в развитие порта и дорог, связывающих его с КНР, около $50 млрд. Китайская государственная компания Chinese Overseas Ports получила часть территории порта на 43 года для создания особой экономической зоны.

Известно, что многие местные жители недовольны активной деятельностью КНР в регионе, отмечая, что они не получают от этого никакой выгоды. Белуджистан является самой неразвитой и бедной пакистанской провинцией. Планам Китая по развитию региона противодействуют несколько групп боевиков, включая пакистанское отделение «Талибана» (движение запрещено в РФ), «Армию освобождения Белуджистана» и некоторые другие радикальные исламистские организации. Они регулярно устраивают теракты в регионе, сообщает Интерфакс.

Напомним, что в октябре 2017 года в провинции Белуджистан произошел теракт. При взрыве в храме погибли 18 человек, более 20 получили ранения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK