15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ выявила хищение 1 млрд рублей соцвыплат по фальшивым документам из ЕС
выплаты Происшествия ФСБ хищение

ФСБ выявила хищение 1 млрд рублей соцвыплат по фальшивым документам из ЕС

Силовики провели обыски у задержанных за хищение средств Социального фонда РФ

В результате оперативно-разыскных действий сотрудников ФСБ, МВД России и Росгвардии удалось обнаружить хищение более миллиарда рублей из Социального фонда РФ и ГУП "Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия". Об этом в четверг, 13 июня, информирует Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По его данным, деньги были похищены на основании фальшивых документов из Евросоюза (ЕС) – свидетельств о рождении и смерти, якобы предоставленных австрийскими, бельгийскими, немецкими и французскими органами власти, а также российскими посольствами в Австрии, Бельгии, Франции и ФРГ. Отмечается, что преступные действия совершала этническая межрегиональная организованная группа, передает ТАСС.

"В ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов были выявлены факты назначения пенсий и соцвыплат на основании поддельных свидетельств о рождении и свидетельств о смерти", – подчеркнули в ФСБ.

Кроме того, в службе утверждают, что участники преступной группы предоставляли подложные договоры ипотечного займа, якобы заключенные между ГУП и физическими лицами. На основании этих фальшивых документов на расчетные счета ГУП поступали деньги, которые затем обналичивались и присваивались.

В настоящее время оперативно-разыскные мероприятия и неотложные следственные действия продолжаются. В частности, в ходе уголовного дела, возбужденного по статье о мошенничестве при получении выплат, уже проведено 15 обысков по местам проживания и работы задержанных на территории Ингушетии и Северной Осетии.

На этой неделе также сообщалось, что ФСБ задержала в одном из регионов России высокопоставленных чиновников по делу о крупных хищениях. Отмечалось, что задержанные причастны к хищению целевых субсидий в рамках государственной программы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль