21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ задержала агента украинских спецслужб, поджегшего электроподстанцию в Туле
госизмена Происшествия ФСБ

ФСБ задержала агента украинских спецслужб, поджегшего электроподстанцию в Туле

Гражданина Белоруссии задержали за поджог электроподстанции по заданию украинских спецслужб

Российские спецслужбы задержали в Воронеже гражданина Белоруссии за поджог тяговой электроподстанции в Туле, осуществленный по заданию украинских спецслужб. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ в понедельник, 12 февраля.

Отмечается, что ФСБ задержала белорусского гражданина 1998 года рождения. Молодого человека подозревают в причастности к поджогу тяговой электроподстанции АО "Тульские городские электросети" по заданию украинских спецслужб, совершенному 6 февраля 2024 года, передает ТАСС.

Задержанный был ранее судим за хулиганство с применением оружия, взрывчатых либо горючих веществ. В январе после отбытия наказания он через неоднократно судимого за совершение краж в российской столице харьковчанина установил контакт с сотрудником украинских спецслужб. По информации ФСБ, он поставил белорусскому гражданину задачу за денежное вознаграждение совершить диверсии и теракты на объектах гражданской инфраструктуры России.

5 февраля 2024 года по заданию фигурант прибыл в Тулу, где изготовил самодельное зажигательное устройство и осуществил поджог электроподстанции. После получения средств он выехал в Воронеж на очередное задание.

Сотрудники ФСБ по месту пребывания мужчины изъяли мобильный телефон, в котором содержится переписка с куратором, а также три готовые к применению зажигательные смеси.

Все организаторы и соучастники преступления будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности, подчеркнули в ФСБ.

В отношении задержанного следственным отделом тульского главка ФСБ возбуждено уголовное дело по статье о диверсии. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Ранее задержанный по подозрению в госизмене в Чувашии рассказал о расценках на поджоги на ж/д. По данным силовиков, молодой человек через интернет связался с украинскими спецслужбами и согласился совершать теракты на территории РФ за вознаграждение.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль