Наверх
18 июня 2021

ФСБ задержала в Саратове 14 украинских радикалов

ФСБ спина нашивка
©fsb.ru

ФСБ России провела в Саратове спецоперацию по задержанию участников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У." Об этом в пятницу, 28 мая, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Как передает ТАСС, деятельность координируемой с территории Украины радикальной группы была пресечена сотрудниками федеральной службы при взаимодействии с сотрудниками Министерства внутренних дел и Следственного комитета России. Всего в Саратове задержали 14 участников этой группировки. У них изъяли пропагандистские материалы экстремистского свойства, холодное оружие, средства связи с инструкциями по изготовлению взрывных устройств и огнестрельного оружия. Также в ходе обысков была изъята переписка с идеологом группы с Украины о подготовке насильственных акций.

Было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества", первая часть касается создания такого сообщества, а вторая – участия в нем). По ним возможно наказание вплоть до лишения свободы на срок от шести до десяти лет и от двух до шести лет соответственно. Как сообщили в ФСБ, задержанные дают признательные показания.

В конце апреля сотрудники ФСБ задержали еще 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.". Спецоперации прошли в девяти городах России, среди них Иркутск, Краснодар, Саратов, Тамбов, Тюмень, Чита, Анапа. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, задержанные причастны к "совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан".

Самое читаемое
18.06.2021