Наверх
20 июня 2021

Из-за угрозы радиации под Петербургом введен режим повышенной готовности

Человек в химическом костюме защиты
©depositphotos.com

Власти Ленобласти ввели режим повышенной готовности в поселке Кузьмолово Всеволожского района из-за риска радиационного загрязнения. Постановление во вторник, 8 июня, подписал губернатор региона Александр Дрозденко. Отмечается, что опасности для местных жителей нет, ситуация с оставшимися бесхозными радиационными материалами находится под наблюдением.

Особый режим введен с 10 часов утра. Как отмечается в документе: из-за сложившейся ситуации на территории Радиационного комплекса, который ранее входил в состав ФГУП РНЦ "Прикладная химия", обстановку следует признать "предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения и ухудшению экологии на территории Ленинградской области". Границами зоны, на которой может произойти чрезвычайная ситуация, определена в радиусе одного километра вокруг комплекса.

Режим повышенной готовности введен из-за передачи объекта, который имеет потенциальную опасность, от одного ведомства к другому. Превышение радиационного фона не зафиксировано, рассказал вице-губернатор по безопасности региона Михаил Ильин.

Глава Всеволожского района Андрей Низовский сообщил, что произошел конфликт между руководством "Прикладной химии" и Росимуществом. По его словам, предприятие заявило, что больше не хочет отвечать за "бочки с каким-то веществом", пишет РБК.

Самое читаемое
19.06.2021