19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": террористы в Дагестане планировали атаку около месяца и изначально планировали убить священника
Дагестан Происшествия терроризм

"Известия": террористы в Дагестане планировали атаку около месяца и изначально планировали убить священника

Следствие изучает содержимое телефонов убитых боевиков

Террористы, которые совершили нападение на церковь в Дербенте, изначально планировали убить служившего там священника Николая Котельникова, сообщил источник "Известий", знакомый с ходом расследования по уголовному делу.

По словам собеседника, из переписок в телефонах, которые были изъяты у ликвидированных боевиков, можно предположить, что они планировали нападение около одного месяца.

Кроме того, в ходе подготовке террористической атаки были четко намечены и остальные объекты – синагога в Дербенте, а также православные храмы, расположенные в том же Дербенте и Махачкале.

Собеседник отметил, что в настоящее время следствие занимается проработкой всей базы контактов нападавших. Изучается информация вплоть до того, кто и под какими их постами ставил лайки.

Также следователи сейчас проверяют версию, что террористическая ячейка, члены которой совершили нападения, была сосредоточена в Сергокалинском районе Дагестана и концентрировалась вокруг одного небольшого молельного дома.

В воскресенье, 23 июня, в Дербенте и Махачкале боевики атаковали два православных храма, синагогу и пост ДПС. СК возбудил уголовные дела по статье "Террористический акт". Глава Дагестана сказал, что жертвами атак стали свыше 15 полицейских, а также несколько гражданских лиц, в том числе православный священник. В регионе объявлен трехдневный траур.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль