Наверх
18 апреля 2021

На Алтае задержали сторонника украинских националистов, планировавшего акции против мигрантов

Мужчина в военной форме ФСБ
©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 2 апреля, в городе Барнаул в Алтайском крае сотрудники ФСБ задержали местного жителя, готовившего акции устрашения против мигрантов. Он планировал провести их по заданию украинской националистической организации "Этническое национальное объединение".

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центра общественных связей России, гражданин РФ 2000 года рождения собирался совершить акции "прямого действия". Они должны были быть направлены "на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти", рассказали в ФСБ.

На допросе задержанный заявил, что планировал взорвать мечеть в Барнауле. По его словам, он получал задания от кураторов организации. В частности, ему было поручено провести разведку местности возле объектов, точек торговли, принадлежащих лицам неславянской внешности. Следующим шагом должно было стать уничтожение этих мест. "Способы были выборочные, можно было провести поджог либо, например, подрыв", – рассказал задержанный, в преступлении он признался.

В ходе обыска у мужчины изъяли взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистская литература. Кроме того, у него обнаружили фотографии объектов, которые он отправлял своим кураторам в националистическую организацию.

Метки: Алтай ФСБ
Самое читаемое
18.04.2021