18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. На Канаду обрушился сильнейший за полвека ливень
грозовые дожди Канада наводнение Происшествия стихия

На Канаду обрушился сильнейший за полвека ливень

Сильнейшие за 50 лет проливные дожди в Канаде привели к наводнениям

На канадскую провинцию Новая Шотландия обрушился самый сильный за последние 50 лет проливной дождь. Удар стихии привел к наводнениям, вызвавшим, по версии властей, "невообразимый" ущерб.

Как пишет The Guardian, во время дождя без вести пропали по меньшей мере четыре человека, в том числе двое детей. Всего за 24 часа на территорию провинции выпало столько же осадков, сколько обычно выпадает за три месяца.

Возникшие в результате ливня наводнения смыли несколько дорог, ослабили мосты и затопили дома. Премьер-министр Новой Шотландии Тим Хьюстон отметил, что по крайней мере семь мостов придется полностью заменить.

В крупнейшем городе Новой Шотландии, Галифаксе, объявлено чрезвычайное положение. Аналогичное предупреждение действует в четырех других регионах той же провинции.

Муниципальные власти Галифакса сообщили о значительном повреждении дорог и инфраструктуры города. Местных жителей призвали оставаться дома и не пользоваться автомобилями. На несколько часов ливень также привел к перебоям с электричеством – без света оставались более 80 тыс. человек.

Рано утром в субботу власти северной Новой Шотландии приказали жителям эвакуироваться из-за опасений, что дамба возле системы реки Санта-Крус может прорваться. Позже они отменили приказ об эвакуации.

Метеоролог Канадской радиовещательной корпорации Райан Сноддон сообщил, что дожди в Галифаксе были самыми сильными после урагана, обрушившегося на город в 1971 году.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Он пообещал помощь Новой Шотландии со стороны федеральных властей.

Наводнение в Новой Шотландии стало на данный момент последним стихийным бедствием, обрушившемся на Канаду в этом году. Ранее в июне страну охватили крупнейшие за долгие годы лесные пожары. Густой смог от них растянулся на сотни километров и достиг Нью-Йорка, Вашингтона и нескольких других городов США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».