Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Норвегия обнаружила утечку радиации в затонувшей АПЛ «Комсомолец»

Российские ученые совместно с коллегами из Норвегии зафиксировали превышение уровня радиации в 100 тыс. раз в районе атомной подлодки (АПЛ) «Комсомолец», затонувшей 30 лет назад. Такие цифры озвучила глава экспедиции Хильда Элиза Хелдаль, сообщает ТАСС.

Специалисты отправились замерять уровень загрязнений вокруг подлодки на исследовательском судне G.O. Sars. Они брали пробы из вентиляционного отверстия, находящегося в непосредственной близости с реактором.

По словам Хелдаль, данные о превышении уровня радиации в 100 тыс. раз пока предварительные, однако в 2017 году, во время измерений в предыдущей экспедиции, этот показатель был ниже. Глава экспедиции подчеркнула, что исследователи рассмотрят образцы более тщательно, когда вернутся в наземные лаборатории.

Как заверила Хелдаль, для рыболовства утечка радиации угрозы не представляет.

Атомная подлодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море. На субмарине возник пожар, который привел к ее крушению и затоплению. Из 69 членов экипажа погибли 42. Сейчас АПЛ лежит на глубине около 1,7 тыс. метров, что осложняет проведение исследований.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK