Наверх
14 апреля 2021

Новое уголовное дело вокруг рейдерского захвата «Трех китов»

В Московской области возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата торгового центра «Три Кита», который находится в Одинцовском районе. В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его в производство начальником отдела СУ УМВД по Одинцовскому району указывается, что дело возбуждено «по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 330 УКа РФ» (Самоуправство).

Как следует из этого документа, который цитирует издание Лента.ру ,«31 июля 2020 года (…) неустановленные лица (…) самовольно проникли в помещение ТК «Три кита», где угрожая применением насилия в отношении Мордковича А.В. (генеральный директор ООО «ЛаМакс», управляющей торговым центром ТЦ «Три кита»), потребовали от последнего покинуть помещение и передать печать и документы на вышеуказанный торговый комплекс. В результате противоправных действий, Мордковичу А.В. причинен существенный вред».

По данным издания, гендиректор компании «ЛаМакс» Александр Мордкович еще в начале августа написал заявление в прокуратуру Московской области о «совершении действий по физическому выдворению и дальнейшему воспрепятствованию нахождения сотрудников на рабочих местах» со стороны ООО «Ларива». Как утверждает Мордкович, к нему в кабинет ворвались несколько неизвестных, которые потребовали покинуть кабинет, чтобы освободить его для бывшего руководителя «Трех китов» Сергея Зуева.

Как следует из заявления в прокуратуру, написанного Александром Мордковичем, «несмотря на все эти обстоятельства, даже с учетом решения Арбитражного суда Московской области захват торгового центра противоречит закону. Решение суда еще не вступило в законную силу и не подлежало исполнению». На это заявление ссылается издание Газета. ру. Этого не отрицает и Зуев: в интервью Forbes не отрицает того, что он не дождался вступления решения суда в силу. «Формально он [Мордкович] все еще значится директором. В течение нескольких месяцев мы это исправим», – говорит он.

Бывший руководитель «Трех китов» продолжил борьбу за ТЦ – он обратился в Арбитражный суд Московской области и потребовал признать незаконными сделки по смене руководства компании «ЛаМакс», в результате который он лишился своего поста. В июле этого суд первой инстанции удовлетворил его требования.

СМИ давно отслеживают ситуацию вокруг ТЦ «Три кита», который стал объектом скандалов и уголовных дел. Напомним, бывший глава ТЦ Сергей Зуев был отстранен от руководства еще в 2006 году – тогда Зуев был арестован по громкому делу о контрабанде мебели из Италии. В результате, в 2010 году Зуев получил 8 лет лишения свободы. Затем статья, по которой он был осужден, была декриминализирована – Зуев вышел на свободу и начал расследование против владельцев «Трех китов», правда, уголовное дело, начатое по его инициативе,  было закрыто в 2012 году.

Самое читаемое
14.04.2021