Наверх
20 апреля 2021

Осужденный за шпионаж Василенко планировал передать комплектующие к С-300 "Укроборонпрому"

Бывший украинский футболист Василий Василенко был осужден в России на 12 лет колонии за шпионаж в пользу Украины

Василий Василенко

Василий Василенко

©АГН Москва

Бывший украинский футболист Василий Василенко, осужденный в России на 12 лет колонии за шпионаж, планировал передать комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300 концерну "Укроборонпром".

Об этом ТАСС в понедельник, 29 марта, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Отмечается, что Василенко целенаправленно собирал собирал секретные сведения военного характера. По данным ФСБ, передача этих данных о Вооруженных силах России могла бы нанести ущерб безопасности страны.

"В конце 2019 года Василенко В. И. был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении партии комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300 в интересах государственного концерна "Укроборонпром", – рассказали в Центре общественных связей ФСБ. Уточняется, что было собрано достаточно доказательств его виновности.

Гражданин Украины Василенко с 1992 по 2001 год был защитником в командах "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск). Его арестовали в октябре 2019 года по статье о незаконном перемещении через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов. Затем, в 2020 году его обвинили в шпионаже в пользу Украины, свою вину он не признал.

Метки: шпионаж
Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021