18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Писателя Дмитрия Глуховского заочно арестовали за дискредитацию ВС России
арест писатель Происшествия

Писателя Дмитрия Глуховского заочно арестовали за дискредитацию ВС России

Российский писатель Дмитрий Глуховский еще 13 мая был заочно арестован Басманным судом Москвы. Ему вменяется статья о дискредитации армии РФ, сообщили во вторник, 7 июня, представители пресс-службы суда.

Писатель Дмитрий Глуховский

Писатель Дмитрий Глуховский

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"Суд 13 мая удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Глуховского меру пресечения, – заявил источник, – в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента задержания на территории РФ или экстрадиции". Об этом пишет РИА Новости.

Представители суда при этом подчеркнули, что Глуховскому вменяется часть 2 статьи 207.3 УК РФ. Речь идет о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС России. Она предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Министерство внутренних дел РФ ранее объявило в розыск российского писателя Дмитрия Глуховского. В ведомственной базе говорится, что на автора было заведено уголовное дело.

Дмитрий Глуховский многим известен как автор романа "Метро 2033" о жизни людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Первую версию романа, состоящую из 13 глав, опубликовали в Сети в 2003 году, каждая глава была в сопровождении саундтрека. В 2005 году книгу издали в печатной версии. Роман обрел коммерческий успех, по его мотивам даже создали видеоигру Metro 2033 для Xbox 360 и PC. Среди остальных работ Глуховского – "Метро 2034", "Пост", "Метро 2035" и "Будущее", "Текст" и "Сумерки".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».