Наверх
4 декабря 2022

Писателя Салмана Рушди увезли в больницу с ранением шеи после нападения в Нью-Йорке

Салман Рушди

Писатель Салман Рушди

©imago stock&people/Global Look Press

Известный британский писатель индийского происхождения Салман Рушди получил ножевое ранение в шею. В пятницу на писателя напали перед его выступлением в Институте Чаутоква в штате Нью-Йорк. Полиция штата сообщила, что подозреваемый выбежал на сцену и напал на Рушди и его интервьюера. Писателя доставили на вертолете в местную больницу, его состояние пока не известно. Интервьюер получил легкую травму головы. Напавшего задержали.

Как пишет газета The New York Times 12 августа, пришедшие на выступление рассказали, что сразу после начала инцидента на помощь к Рушди побежали люди, и нападавшего быстро повалили на пол. Свидетели случившегося сообщили о том, что у писателя было несколько колотых ран. После происшествия присутствующих попросили быстро покинуть зал.

Салман Рушди – лауреат Букеровской премии 1981 года за роман "Дети полуночи". Он также получил премию за роман "Стыд" (лучшая иностранная книга Франции – "Профиль") и стал вторым лауреатом Букеровской премии. После его четвертого романа, который вызвал полемику, Рушди стали поступать угрозы и британское правительство взяло писателя под защиту. В 2007 году королева Елизавета II посвятила Рушди в рыцари за заслуги в литературе. С 2000 года он живет в США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое