13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Силовики ликвидировали агента военной разведки Украины, оказавшего сопротивление при задержании

erid: LjN8KEkeP

Ленинградская область Московская область Происшествия разведка теракт Украина ФСБ

Силовики ликвидировали агента военной разведки Украины, оказавшего сопротивление при задержании

ФСБ ликвидировала украинского агента, готовившего серию терактов в России

Сотрудники ФСБ ликвидировали готовившего серию терактов в России агента Главного управления разведки Минобороны Украины, который оказал вооруженное сопротивление при задержании. Известно, что диверсант прибыл в Московский регион из Литвы в марте 2024 года.

Нейтрализованный мужчина 1976 года рождения был российским гражданином, он также являлся членом запрещенной украинской террористической организации. Согласно информации от силовиков, опубликованной в пятницу, 3 мая, он намеревался осуществить теракты на объектах Минобороны в Московском регионе, а также против участников одного из добровольческих батальонов и его волонтерского центра в Санкт-Петербурге.

Первая попытка задержания агента была предпринята в Подмосковье, в момент, когда он доставал из тайника средства поражения. Мужчина оказал вооруженное сопротивление и скрылся.

В оставленном им автомобиле сотрудники ФСБ обнаружили оружие, включая автоматический пистолет Стечкина, охотничье ружье, гранаты, а также компоненты для изготовления бомб. Также там нашли различные документы и мобильный телефон. Кроме того, в арендованных в Москве гараже и квартире диверсанта были найдены взрывчатые вещества и боеприпасы, а также банковская карта, выпущенная литовским филиалом шведского SwedBank.

В результате дальнейших действий силовики выявили агента во время изъятия очередного схрона с оружием в Гатчинском районе Ленинградской области. Эти средства он собирался использовать для теракта на топливном терминале в Тосненском районе региона.

При этой попытке задержания агент военной разведки Украины вновь оказал сопротивление с применением огнестрельного оружия, после чего был нейтрализован сотрудниками ФСБ РФ. На месте происшествия, кроме средств поражения, были обнаружены средства связи с Главным управлением разведки Минобороны Украины, которое планировало его эвакуацию с территории России после совершения преступления.

Ранее мужчина разыскивался в рамках уголовного дела по статьям "Приготовление к диверсии" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств".

В четверг в Москве еще одного украинского агента приговорили к 25 годам лишения свободы. Мужчину обвинили по 10 статьям Уголовного кодекса РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль