Наверх
5 декабря 2021

СМИ: в шахте "Листвяжная" погибли 52 человека, в том числе 6 спасателей

Здание шахты Листвяжная
©Максим Киселев/ТАСС

Жертвами аварии на шахте в Кемеровской области стали 52 человека, в том числе шесть горноспасателей. Об этом 25 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

Ранее сообщалось о гибели 11 шахтеров и трех спасателей. Официально судьба 35 горняков и трех спасателей остается неизвестной.

Пожар на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошел утром 25 ноября. Многим шахтерам удалось выбраться на поверхность. В администрации шахты сообщили, что в общей сложности в шахте на момент аварии находились 287 человек.

В 2021 году "Листвяжную" проверяли девять раз. Последняя проверка состоялась вчера, когда на место прибыли сотрудники Ростехнадзора. В апреле на шахте были выявлены недоработки, часть из которых связана со пожарной безопасностью. Отмечались: отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков пожара, отложения угольной пыли на бортах почвы выработки, неполная комплектация противопожарного щита. Кроме того, нерабочими оказались двери вентиляционного прохода, отсутствовали пожарные рукава и огнетушители, пишет ФАН.

Следственное управление СК РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту задымления в горной выработке. Власти региона окажут помощь пострадавшим и родственникам погибших. Шахта "Листвяжная" дополнительно выплатит семьям погибших по два миллиона рублей.

Как сообщал сайт Profile.ru, директор ООО "Шахта «Листвяжная»", его первый заместитель и начальник участка были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного после ЧП на шахте. Отмечается, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Самое читаемое