Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Со дна Балтики бесследно исчезла подводная обсерватория

©Research Dive Center of the CAU

Немецкие сыщики расследуют пропажу измерительной станции весом в 800 кг, стоявшей на дне Балтийского моря. О странном происшествии, которым заинтересовалась полиция Германии, сообщает ТАСС.

Станция – её также называют подводной обсерваторией – принадлежала Центру океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR в городе Киле. Ее установили три года назад для измерения температуры, а также уровня соли и кислорода в воде. 21 августа передача данных от станции неожиданно прекратилась.

На месте подводной обсерватории водолазы нашли лишь оборванный кабель. Учитывая, что установка весит 800 кг, вряд ли причиной пропажи стал шторм, течение или морские животные.

Также геологам кажется маловероятным, что стоявшую на глубине 22 метра станцию обнаружили и похитили воры. По данным немецких СМИ, следователи выясняют, не проходил ли в день пропажи в этом районе морской транспорт. Подводная обсерватория находилась в закрытой для судоходства зоне, ее координаты не разглашались.

Больше всего ученые сожалеют не о самой станции (хоть она стоила около 300 тыс. евро), а о данных, которые перестали получать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK