Наверх
7 августа 2020

В Казахстане рухнула крупная финансовая пирамида

Сотни казахстанцев и жители стран СНГ пострадали от очередной финансовой пирамиды, вложив в нее от одной тысячи до нескольких миллионов тенге (примерно от 176 до 176 тыс. руб.). Об этом говорится в сообщении «Первого канала – Евразия», передает Tengrinews.kz.

По словам вкладчиков, сначала проценты выплачивались регулярно, но потом организаторы и посредники внезапно перестали выходить на связь.

Зауреш Чулакова из города Актобе поддалась уговорам подруги и в мае вложила в финансовую организацию «Инкомкэш» $100. Через несколько дней она получила вдвое большую сумму. Удалось снять деньги и во второй раз. Но когда она перевела уже $500, в компании перестали отвечать.

«Есть такие соблазны, ежедневные и еженедельные розыгрыши, приходят бонусы. Я попыталась зайти на сайт, но он не работает. Тогда я поняла, что фирма закрылась. Но я думаю, что мы вернем деньги. Я напишу заявление», – заявила потерпевшая.

Марат Ахметов из Кокшетау вложил в пирамиду около 1,5 млн тенге (примерно 264 тыс. руб). Для этого он взял в долг у родственников. «Многие люди говорили, что продавали автомобили и квартиры только для получения прибыли», – рассказал пострадавший.

Как заявил юрист Ербол Султанов, первоначально компания работала из России, но со временем нашла единомышленников в Казахстане. Только подтвержденных пострадавших от «Инкомкэш» в этой стране насчитывается 500 человек.

Ранее «Профиль» писал о том, что в период самоизоляции, когда многие перешли на удаленную работу через интернет, мошенники стали использовать нецелевую финансовую рекламу, адресованную широкой аудитории. В такой рекламе псевдофинансовых услуг не приводится никаких конкретных сведений о способах заработка или типах инвестиций, а лишь содержится громкий призыв вроде «Зарабатывай с нами!». В предыдущих схемах реклама почти всегда описывала определенные услуги и продукты, получив которые, вы якобы могли бы разбогатеть. Теперь же мошенники просто играют на алчности, а конкретный способ заработка оставляют «за кадром».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020