Наверх
4 декабря 2021

В Ленинградской области блокадница сама себе сделала операцию

блокадница сделала себе операцию
©«Петербургский дневник»

В Выборге 91-летняя пенсионерка, заболевшая коронавирусом, самостоятельно прооперировала себя. Страдающая от онкологического заболевания женщина, пережившая блокаду Ленинграда, находится в стабильном состоянии под наблюдением врачей.

РИА Новости во вторник, 22 ноября, сообщает, что блокадница из-за онкологии страдала асцитом – скоплением жидкости в брюшной полости. По словам сотрудницы скорой помощи Виктории Шутовой, рассказавшей историю женщины, плановую операцию пришлось отложить из-за положительного теста на коронавирус. При этом 91-летняя пенсионерка испытывала сильные боли. "Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать", – объяснила Шутова. Блокадница самостоятельно сделала себе лапароцентез – надрезы по брюшной стенке для вывода жидкости. Перед этим она оставила записку, чтобы в случае осложнений родственников не обвинили в ее смерти.

В правительстве Ленинградской области объяснили, что в Выборгской межрайонной больнице блокадницу планировали направить в областной онкологический диспансер. В ноябре женщине вызвали скорую помощь, в медицинском учреждении ее проверили на COVID-19. Тест оказался положительным. Пенсионерку предложили госпитализировать в Тосненскую больницу (находится на противоположном от Выборга краю региона на расстоянии около 200 км – "Профиль"), которая проводит срочные операции больным коронавирусом. Родственники пациентки от госпитализации отказались. Блокадница вернулась домой, ей еще два раза сделали тест на коронавирус. Изначальный диагноз подтвердился.

В комитете по здравоохранению Ленинградской области считают, что в момент ухудшения состояния рядом с женщиной никого не было, что могло повлиять на рискованное решение. Власти региона напомнили, что онкологические заболевания сопровождаются сильной болью. Они попросили "воздержаться от обвинения как родных блокадницы, так и медицинских работников". Комитет здравоохранения Ленинградской области проводит служебную проверку.

Самое читаемое