Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В Перу эвакуировали ученых из-за агрессии местных жителей

©facebook / Институт географии Российской академии наук

Международную экспедицию гляциологов в Перу, в составе которой также находились трое российских ученых, пришлось в срочном порядке эвакуировать на полицейском вертолете из-за агрессивного поведения местных жителей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института географии РАН.

Отмечается, что, несмотря на поддержку властей, ученые столкнулись с недоброжелательным отношением со стороны местного населения. Все началось с того, что жители ближайшей деревни пришли в базовый лагерь в Андах и потребовали немедленно прекратить все работы. По их мнению, перуанские власти дали разрешение на добычу полезных ископаемых из ледников горы Уаскаран.

Из-за их агрессивного поведения почти все участники были эвакуированы. На месте оставались только горные гиды и носильщики экспедиции, которые должны были вернуться на следующий день. Однако несколько агрессивно настроенных человек, живущих на Уаскаране, помешали группе вместе с оборудованием спуститься с горы. Их отпустили только после вмешательства полиции.

Тем не менее ученым удалось выполнить все поставленные перед ними задачи. На высоте более 6 000 метров в седловине Уаскарана группа исследователей провела больше двух недель. Они пробурили ледник и получили уникальные образцы льда, которые, как надеются специалисты, позволят узнать, как менялся климат тропиков в Южной Америке за последние 20 000 лет, и восстановить историю пожаров в Амазонии.

Сейчас образцы уже находятся в Центре полярных и климатических исследований Университета Огайо (США), который стал инициатором проекта.

Ранее стало известно, что страны G7 направят срочную помощь в размере около €20 млн на помощь в тушении лесных пожаров, охвативших Амазонию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK