Наверх
9 декабря 2021

Вербовщиков террористов в Новосибирске осудили почти на 15 лет

Арест задержание
©Shutterstock / Fotodom

Военный суд в Новосибириске вынес приговор двум гражданам республики ближнего зарубежья, которые отправляли деньги террористической организации и вербовали людей. Об этом стало известно в четверг, 25 октября.

По данным пресс-службы Управления ФСБ региона, мужчины вербовали жителей Новосибирской области для участия в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад". Они также отправляли туда деньги – в общей сложности более 860 тысяч рублей, и сами собирались уехать для полноценного участия в организации, пишет "Сибкрай".

Отмечается, что один мужчина работал таксистом, второй – был безработным. Против них возбудили уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ. В результате оба мужчины признаны виновными в содействии террористической деятельности, финансировании терроризма и приговорены к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно, из которых им предстоит отбыть по три года в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима.

В четверг, 28 октября, в городе Кандалакша Мурманской области сотрудники ФСБ уничтожили пособника террористов. По данным ведомства, мужчина планировал террористические акты на военных объектах. Мужчина был задержан в тот момент, когда он пытался изъять взрывное устройство из тайника, расположенного на городской окраине.

Самое читаемое