28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. За подозрение в финансировании ВСУ задержали 9 жителей разных регионов России
ВСУ мошенники мошенничество Происшествия

За подозрение в финансировании ВСУ задержали 9 жителей разных регионов России

Полиция задержала 9 человек, которые обманом получали деньги россиян и отправляли средства на финансирование ВСУ

Правоохранители задержали девять человек, подозреваемых в финансировании ВСУ путем мошенничества, ущерб от их действий превысил 50 млн руб. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Согласно ее данным, задержанные – жители разных регионов РФ. "В зависимости от роли каждого они подозреваются в создании преступного сообщества, участии в его деятельности, мошенничестве и вымогательстве", – уточнила Волк в Telegram-канале.

Сейчас известно о семи эпизодах криминальной деятельности злоумышленников в отношении жителей столичного региона России, похищенные деньги отправлялись в том числе и на финансирование ВСУ.

Волк рассказала, что схема мошенничества распространилась весной 2023 года. Злоумышленники входили в доверие к потерпевшим с помощью психологических приемов и использования открытых данных об их семьях. Они убеждали жертв взять несколько крупных кредитов, а затем перечислить средства на определенные счета. После этого мошенники шантажировали людей, говоря об опасности, которая якобы угрожает им и их близким. Также злоумышленники заставляли жертв выехать в другие регионы страны и не выходить на связь с родными.

В результате люди несколько дней жили в арендованных квартирах, считая, что тем самым спасают свои семьи. А мошенники в это время вымогали у родственников потерпевших деньги, угрожая убить человека, который якобы был похищен.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела (ст. 159, 163 и 210 УК РФ). Часть участников преступного сообщества находится не в России, кто-то из них – на Украине. Решается вопрос об объявлении их в международный розыск.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​