Наверх
17 мая 2021

Жители Сибири просят ввести в регионе режим ЧС из-за лесных пожаров

Пожар
©Shutterstock / Fotodom

Более 56 тыс. человек подписали петицию с призывом ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Сибирского федерального округа из-за лесных пожаров в Иркутской области и на севере Красноярского края.

Текст петиции опубликован на портале change.org. Он адресована правительству, президенту РФ, Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства, Министерству чрезвычайных ситуаций и Министерству лесного хозяйства.

В тексте петиции говорится, что из-за пожаров, которые уже несколько недель продолжаются в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях, солнце закрыто дымкой даже за 700 км от Красноярского края — в Томской области, Новосибирске, Хакасии и Кемерово.

«В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири!» — говорится в тексте.

В петиции отмечается, что именно после объявления режима ЧС федерального масштаба в очаги пожаров и прилегающие области, направляется дополнительное финансирование, а также средства пожаротушения и человеческие ресурсы.

Чрезвычайные ситуации по уровню масштаба подразделяются на локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные и федеральные. Для введения последнего нужно, чтобы чрезвычайная ситуация распространилась на несколько регионов, либо имелось бы большое количество потерпевших.

За сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась на 100 тыс. гектаров и к настоящему времени достигла уже почти 850 тыс. Причина — жаркая и сухая погода.

Самое читаемое
17.05.2021