Наверх
28 сентября 2021

Автомобилистам дали советы, как избежать стресса в пробке

Автомобиль в пробке водитель стресс гнев
©depositphotos.com

Многим приходится проводить большое количество времени в пробках, особенно часто с этим сталкиваются жители мегаполисов. В результате люди испытывают злость, волнение, стресс, которые могут даже стать причинами аварий. Что лежит в основе этих чувств и как с ними справиться, оказавшись в подобной ситуации?

Настоящие стресс-факторы кроются в нашем восприятии дорожной ситуации. Иногда в пробке человек начинает сигналить, даже если прекрасно понимает, что это не ускорит стоящие впереди автомобили. Психологически проще стоять перед светофором с таймером – так становится понятнее, сколько времени еще придется провести не двигаясь. В пробках же действует иная логика, поскольку непонятно, как долго придется стоять и где затор заканчивается. В этот момент восприятие и меняется.

Время тянется медленнее, поэтому некоторые предпочитают слушать музыку или говорить п телефону, чтобы хоть как-то скоротать эти минуты или даже часы. При этом беспокойства психологически увеличивает время. Человек в пробке воспринимает это ожидание как несправедливое, поэтому оно и кажется бесконечным. Некоторые задаются вопросом: "Как же не переживать в такой ситуации?". Есть несколько простых советов:

  1. пользоваться навигатором, он помогает оценить ситуацию на дороге и понять, где автомобиль относительно пробки;
  2. взять с собой приятного в общении попутчика;
  3. слушать музыку или радио.

Ранее директор Центра практической психологии Сергей Ключников рассказал, как можно бороться с негативными последствиями ожидания в пробке. Он также отметил, что если водитель при дорожном заторе ведет себя неадекватно и слишком бурно реагирует на все происходящее, это может говорить о неврозе и скрытой агрессии.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021