Наверх
23 сентября 2021

Автомобилистам рассказали о новых штрафах в 2022 году

Вечерние пробки
©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Минюст РФ вместе с другими ведомствами готовит проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где будут прописаны новые штрафы для автомобилистов. Они могут вступить в силу не ранее 2022 года.

По информации Autonews, всего будет предусмотрено несколько новых штрафов.

Штраф за различные неисправности

Сейчас водителей штрафуют на 500 рублей, согласно ст. 12.5 КоАП. Санкция предусмотрена за неисправности, перечисленные в приложении к ПДД об "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации...". В следующем году в список неисправностей планируют добавить новые пункты, а штрафовать будут за большее число технических нарушений. Речь идет об использовании шин не по сезону или стертых покрышек, разных шин спереди и сзади, поврежденного бампера, а также о наличии помехи для обзорности (навигатор, видеорегистратор, наклейки и пленки). Также прописаны штрафы за неработающие или отсутствующие фароочистители и другие неисправности.

Штраф за езду без техосмотра

Сейчас размер штрафа за отсутствие техосмотра составляет 500-800 рублей. В будущем за езду без действующей диагностической карты планируют штрафовать на 2 тысячи рублей. По предварительным данным, такое наказание вступит в силу 1 марта 2022 года. Отлавливать нарушителей планируют с помощью дорожных камер.

Кроме того, в проекте нового кодекса также есть пункты о новых штрафах с дорожных камер, в том числе об автоматическом наказании за езду без полиса ОСАГО.

Штраф для пьяных водителей с детьми

Сейчас за езду в нетрезвом виде штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года, вне зависимости от того, были ли в салоне дети. По новым правилам наказание за пьяную езду останется прежним, однако если в машине будут дети, его увеличат до 50 тысяч рублей и трех лет лишения прав.

Штраф за превышение средней скорости

Сейчас минимальный штраф за превышение средней скорости составляет 500 рублей, а максимальный – 5 тысяч рублей. В новом варианте суммы штрафов останутся прежними, однако оспорить их в суде будет нельзя – в КоАП пропишут как определение средней скорости, так и наказание за ее превышение.

Штрафы за газоны, детские площадки, мойку во дворе

Сейчас за проезд и парковку на газоне, детских площадках и тротуарах штрафуют далеко не везде, а сумма наказаний составляет для физлиц – 5 тысяч рублей, для юрлиц – 300 тысяч рублей. Штрафы можно оспорить в суде. А за мойку в неположенном месте штраф не предусмотрен. В будущем федеральный штраф за мойку в неположенном месте составит до 2 тысяч рублей, за проезд и парковку на газоне – до 4 тысяч, на детских и спортивных площадках – до 5 тысяч.

Штраф за брошенный автохлам

Сейчас за брошенный во дворах автохлам водителей не штрафуют, но в будущем сумма штрафа составит до 3 тысяч рублей.

Самое читаемое
23.09.2021