Наверх
1 августа 2021

Чем опасна жара для водителей и что у нее общего с алкоголем, объяснили в ГИБДД

девушка за рулем жара засыпает
©ok.ru

В ГИБДД дали советы водителям в связи с аномальной жарой в Центральной России, призвав быть максимально аккуратными на дорогах. Представители Госавтоинспекции отметили негативное влияние установившейся погоды на организм человека, о котором многие автомобилисты даже не задумываются.

"Действие жары на организм похоже на действие алкоголя – скорость реакции человека уменьшается, что увеличивает опасность ДТП. [... ] Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия", – подчеркнули в ГИБДД.

От высокой температуры ухудшается состояние дорожного покрытия – снижаются его сцепные качества, а также увеличивается вероятность появления на дороге колейности. Чтобы уменьшить число аварий, рекомендуется в жару возить с собой несколько бутылок прохладительных напитков, а также добавить в аптечку лекарства. Длительные поездки лучше совершать либо рано утром, до солнцепека, либо вечером, когда жара спадет.

При малейшем недомогании водителю нужно немедленно остановиться, выпить воды, умыться, при необходимости принять лекарства, советует Госавтоинспекция. Если состояние не улучшится, возвращаться за руль и самостоятельно продолжать путь не стоит.

Также в ГИБДД дали советы по парковке автомобиля в летнюю жару. Специалисты советуют ставить машину в тени, а если это невозможно, рекомендуется закрывать лобовое стекло специальным экраном, а приборную панель – простым полотенцем. Кроме того, автовладельцам напомнили, что в жару даже на короткое время нельзя оставлять детей, пожилых людей и домашних животных в закрытой машине.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021