Наверх
22 июня 2021

Дорожные камеры научили следить за дистанцией между автомобилями

видеокамеры фиксации нарушений на дороге
©pixhere

Дорожные камеры постоянно совершенствуются. Сначала они могли фиксировать лишь превышение скорости. Сейчас устройства способны идентифицировать непристегнутых автомобилистов и штрафовать за проезд на запрещающий сигнал светофора, а также выезд на полосу общественного транспорта и парковку в неположенном месте.

Стало известно, что теперь для предотвращения аварийных ситуаций в Британии была разработана камера, которая может штрафовать водителей за нарушение дистанции, из-за которого в стране происходит каждое восьмое ДТП на загородных шоссе. Это следует из данных государственного оператора Highways England.

Новое устройство заработало в тестовом режиме. За два месяца с момента установки на трассе М1 в Британии камера выявила около 26 тыс. нарушителей безопасного интервала между машинами. Однако пока водителям отправили лишь письменное предупреждение.

Принцип работы камеры устроен следующим образом: она вычисляет безопасную дистанцию, измеряя не расстояние, а временной промежуток между автомобилями. Если они движутся с разницей меньше двух секунд, то «ведомому» приходит штраф, сообщает издание Daily Mail.

Местные власти подчеркнули, что денежные штрафы пока не предполагаются. По их словам, новая камера разработана, чтобы «способствовать повышению культуры вождения». Также устройство проанализирует, стали ли автомобилисты ездить аккуратнее после получения предупреждения от полиции.

Ранее стало известно, когда дорожные камеры "игнорируют" разговор по телефону за рулем. Представители столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) официально подтвердили, что в Москве заработали комплексы автоматической фиксации, которые штрафуют за непристегнутый ремень, а также разговор по телефону за рулем. Однако, если автомобиль стоит на светофоре, то штраф не придет.

Самое читаемое
22.06.2021