Наверх
29 июля 2021

Эксперты рассказали о рисках смешивания разных моторных масел

Смешивать масла разных производителей и типов считается допустимым при возникновении критической ситуации на дороге, считают специалисты. Тем не менее необходимо учитывать нюансы. Особое внимание нужно обращать на совпадение классов масла, на его спецификацию, а также на качество, сообщает "Российская газета".

Автовладельцам дали советы по замене тормозных колодок

Основное правило, которого советуют придерживаться эксперты, гласит, что любое моторное масло лучше, чем его отсутствие. В противном случае автомобилю грозят серьезные повреждения. Важно также помнить, что чем больше "чужого" масла доливается в мотор, тем выше возникновение проблем. Добавление не более 10% считается безопасным.

Автовладельцам советуют использовать для долива масла производителя, чей продукт использовался изначально. Также может спасти ситуацию следование международным стандартам API (американский) и АСЕА (европейский). Даже если производители масел окажутся разными, совпадение этих индексов снижает риск возникновения опасных химических реакций.

Эксперты категорически не рекомендуют смешивать продукты разных классов – например, добавлять предназначенный для грузовика материал в мотор легкового автомобили и наоборот. Кроме того, нельзя использовать моторные и трансмиссионные продукты. Также предпочтительно следовать принципу повышения качества масла – в минеральное доливать полусинтетику, в полусинтетику – синтетику.

В любом случае при возникновении проблем с маслом необходимо как можно скорее добраться до автосервиса. Там попросить провести промывку силового агрегата и полную замену смазочного материала на рекомендуемое производителем автомобиля. Также придётся поменять фильтрующие элементы, а межсервисный интервал до следующей замены сократить в два раза.

Ранее эксперты дали автолюбителям советы по вождению в снег и гололед. Специалисты среди прочего рекомендуют вовремя менять резину, не проверять подвижность "дворников" вручную и использовать "незамерзайку" для открытия дверей.

Метки: эксперты
Самое читаемое
29.07.2021