Наверх
7 марта 2021

Google научили строить маршруты для электромобилей между зарядными станциями

навигатор Google Android Automotive
©Google

Один из главных недостатков современных электромобилей – небольшой запас хода. К тому же заправить полный бак бензиновым или дизельным топливом можно за считаные минуты, а аккумуляторы даже на специальной станции заряжаются дольше.

Google разработал новый алгоритм для сервиса «Карты». Он не только ищет ближайшие станции зарядки, но и позволяет высчитывать время поездки с учетом необходимости задержаться на этих станциях. Об этом сообщает портал SlashGear.

При расчетах во внимание принимается множество факторов, влияющих на расход заряда батареи – перепады высоты на маршруте, температура воздуха, средняя скорость движения. По заявлению представителя Google Алекса Дональдсона, для выполнения всех расчетов необходимо меньше десяти секунд.

Google уже добавил на «Карты» информацию о зарядных станциях, в том числе какие электромобили на них лучше всего заряжать. Эти сведения доступны на любом устройстве, способном открыть сервис.

Новый алгоритм расчета пока что работает только на электромобилях с Android Automotive. Сообщается, что на рынке присутствуют только две модели с бортовой электроникой, работающей под управлением этой операционной системы – Volvo XC40 Recharge и Polestar 2 (совместная разработка Volvo и Geely). При этом в России электромобили Volvo и Polestar официально не продаются, Volvo предлагает только модели с гибридной силовой установкой.

Ранее «Профиль» писал о том, в каких случаях зарядка электромобилей может быть самой выгодной. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев электричество дешевле, чем традиционные виды топлива: дизельное или бензин.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021