Наверх
28 июня 2022

Изменения в правилах техосмотра с 1 марта: что нужно знать водителям

техосмотр автомобиля
©Shutterstock/Fotodom

С 1 марта 2022 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся технического осмотра автомобиля. Вводится новый штраф, сотрудники полиции будут по-новому осматривать автомобили, а получить диагностическую карту будет сложнее.

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 марта сотрудники ГИБДД получают право выписать штраф в размере 2000 руб. за управление автомобилем без техосмотра. Назначать такое наказание смогут не чаще раза в сутки. Портал Autonews напомнил, какие автомобили в России обязаны проходить техосмотр:

  • принадлежащие юридическим лицам коммерческие автомобили (в том числе такси);
  • автомобили и мотоциклы старше четырех лет при их перерегистрации в ГИБДД;
  • транспортные средства любого возраста при внесении изменений в конструкцию.

Штраф будут выписывать лично инспекторы ГИБДД. В будущем, когда удастся решить некоторые технические вопросы, штраф за отсутствие техосмотра смогут назначать и дорожные камеры автоматических систем фиксации нарушений ПДД.

Проверки технического состояния автомобилей на дорогах

У сотрудников ГИБДД сохраняется право осмотреть автомобиль на дороге и потребовать его заезд на стационарный пункт, даже если у водителя будет на руках диагностическая карта. Полицейские смогут так поступить, если неисправность видна визуально. Проверять даже старый, но исправный внешне автомобиль при наличии техосмотра сотрудники ГИБДД не смогут.

Даже если автомобилю по закону не надо проходить техосмотр, сотрудники ГИБДД имеют право оценить его техническое состояние. За управление автомобилем с определенными неисправностями в России положен административный штраф, а в отдельных случаях полиция имеет право задержать автомобиль.

Фотографирование автомобиля при техосмотре

С 1 марта 2022 года ужесточаются требования к фотографированию автомобиля при техническом осмотре. Нужны будут фотографии со всех сторон, фото технического эксперта и изображение роликового тормозного стенда, если используется передвижная диагностическая линия. Запрещено редактировать фотографии. Это поможет бороться со случаями подделки фотографий автомобиля и процедуры, позволявшей фальсифицировать прохождение техосмотра.

Несмотря на то что проверку технического состояния личного автотранспорта в России отменили, иногда проходить ее все же придется (например, при перерегистрации машины старше четырех лет). Специалисты перечислили семь неисправностей или особенностей конструкции автомобиля, которые точно не позволят ему пройти техосмотр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое