25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кроссовер Volvo EX30 станет самой компактной и быстрой моделью компании
Volvo автомобили Автомобили кроссоверы электромобили

Кроссовер Volvo EX30 станет самой компактной и быстрой моделью компании

Шведский автобренд Volvo представил первую информацию о новом компактном кроссовере EX30.

Автомобиль изначально спроектирован как сугубо электрическая модель, версий c двигателем внутреннего сгорания не планируется. Однако шведы подготовили несколько опций по емкости батарей и мощности силовых установок. Как пишет 7 июня Carscoops, новый субкомпакт в самой мощной версии способен разгоняться до 100 км/ч всего за 3,6 секунды.

Габариты новинки меньше, чем модели XC40: длина EX30 составляет 4233 мм против 4440 у XC40, колесная база электрокроссовера меньше на 52 мм и насчитывает 2650 мм. Стартовая комплектация оснащена единственным электромотором мощностью 268 л. с., смонтированным на задней оси, таким образом кроссовер получает задний привод. Разгон до 100 км/ч уже весьма неплох: 5,7 секунды. Заряда батареи хватит на 344 км по циклу WLTP, а пополнение заряда c 10 до 80% на мощной станции должно занимать 28 минут. Предусмотрена и более мощная батарея – за доплату максимальный пробег можно увеличить до 480 км.

Volvo EX30

Volvo EX30

Volvo / volvocars.com

Самой мощной будет модификация EX30 Twin Motor Performance: в добавок к электромотору на задней оси добавляется такой же на передней, а суммарная мощность такого силового "дуэта" составляет 422 л. с., максимальный крутящий момент – 543 Н∙м. Именно такая модификация отныне получает звание самого динамичного Volvo за всю историю бренда: разгон от 0 до 100 км/ч у двухмоторного кроссовера должен занять не более 3,6 секунды. Обещанный пробег без подзарядки – 460 км.

Уже в стартовой комплектации покупатели EX30 получат 18-дюймовые колесные диски, окраску крыши в контрастный цвет, полный пакет электронных помощников водителя, светодиодную оптику спереди и сзади и огромный 12,3-дюймовый вертикальный планшет мультимедийной системы в интерьере.

Volvo EX30

Volvo EX30

Volvo / volvocars.com

В более дорогих комплектациях можно также рассчитывать на систему кругового обзора, автопарковщик, 20-дюймовые колесные диски и систему зарядки внешних устройств мощностью 22 кВт.

Любопытно, что в 2024 году шведы обещают добавить в список модификаций исполнение Cross Country – получится псевдовнедорожная версия псевдовнедорожника. Пока полной информации по будущей разновидности кроссовера мало, но уже обещан больший дорожный просвет, внедорожная резина c агрессивным протектором и контрастный пластиковый обвес по всему кузову.

На российском рынке в данный момент бренд Volvo не представлен официально, но дилеры готовы ввозить автомобили для клиентов по правилам параллельного импорта, так что исключать появление модели EX30 в России нельзя.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль