Наверх
24 мая 2022

Льготу на ввоз автомобилей из-за рубежа предложили ввести для физлиц

Льготы на ввоз машин из-за границы
©Shutterstock/Fotodom

Падение продаж на российском авторынке из-за практически полной остановки главных автозаводов, грядущий дефицит новых автомобилей и резкий рост цен сподвигли депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ивана Сухарева выступить с инициативой ввести льготную ставку на ввоз автомобилей в РФ из других государств.

Копия письма депутата на имя главы Минфина Антона Силуанова оказалась в распоряжении русскоязычного отделения RT. По мнению Сухарева, в результате санкций в отношении России и приостановки поставок новых автомобилей в дилерские центры на ее территории западные компании искусственно провоцируют дефицит и рост цен на авторынке. Альтернативой для российских автолюбителей мог бы стать ввоз машин из-за рубежа для личного пользования. Но актуальные ставки пошлин на ввозимые в Россию автомобили возрастом не более трех лет составляют от 48 до 54% в зависимости от стоимости автомобиля. Нередко оплата таможенных сборов составляет половину стоимости ввозимого автомобиля.

"В этой связи прошу вас оценить целесообразность введения льготной ставки пошлины в 5%, по которой физическое лицо сможет оформить один автомобиль в течение пяти лет", – говорится в обращении депутата в Минфин. Подчеркивается, что льготную ставку предлагается ввести исключительно на ввоз машин для личного пользования и давать такое право один раз в пять лет, чтобы исключить возможные варианты поставок машин для перепродажи.

"Профиль" писал, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в апреле 2022 года упали на 78,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Было продано всего 32706 новых авто. Одной из мер поддержания бизнеса можно назвать легализацию параллельного импорта, одобренную кабмином в апреле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое