Наверх
17 мая 2021

Мишустин утвердил единую автоматизированную систему техосмотра

Техосмотр ремонт автомастерская
©АГН Москва

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил единую автоматизированную систему техосмотра (ЕАИС ТО). Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Оформленные диагностические карты будут храниться в ЕАИС ТО в электронном виде не менее 5 лет без возможности уничтожения и изъятия. В них внесут данные о марке и модели автомобиля, его идентификационном номере (VIN), номере кузова, шасси, регистрационной карте со сроком действия, показаниях одометра, дате и месте проведения ТО и операторе. Весь процесс техосмотра будет фиксироваться на камеру.

Все это делается, чтобы не допускать массовой выдачи диагностических карт без реального проведения ТО. Оператором автоматизированной системы будет МВД.

Новые правила начнут действовать 21 марта 2021 года. Они могли заработать и 7 июня 2020 года, но сроки были перенесены из-за распространения пандемии коронавируса нового типа.

С 27 июля в России введена уголовная ответственность за нелегальный техосмотр. Предприниматели, занимающиеся техосмотром автомобилей без соответствующей аккредитации, могут быть оштрафованы на 300 тыс. рублей либо им грозят обязательные работы на срок до 480 часов или арест на срок до шести месяцев.

Самое читаемое
17.05.2021