Наверх
25 июня 2021

Об установке алкозамков за пьяную езду задумались в России

сотрудник дпс
©Shutterstock / Fotodom

Минпромторг РФ совместно с ГИБДД прорабатывает внесение изменений в правила дорожного движения, которые позволят сократить число водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Об этом стало известно в воскресенье, 30 мая.

Речь идет об алкозамках на автомобили россиян, которых поймали на вождении в алкогольном опьянении, пишет "Интерфакс". По словам замглавы Минпромторга Василия Шпака, если человек хотя бы один раз "попался" на таком нарушении, его будут вносить в базу. Если инициативу реализуют, то все автомобили, на которых ездит нарушитель, нужно будет принудительно оборудовать алкозамком, причем за счет самого гражданина.

Отмечается, что регулирование внедрения алкозамков и их стандартизация должны быть доработаны до конца года в рамках эксперимента, проводимого министерством вместе с разработчиками и участниками авторынка. Алкозамок будет функционировать в связке с системой ГЛОНАСС, чтобы передавать данные о водителе и контролировать наличие работающего алкозамка в автомобиле.

Шпак добавил, что алкозамки – полностью отечественная разработка, включая компонентную базу и программное обеспечение. В отличие от зарубежных аналогов, они могут идентифицировать водителя. Устанавливать алкозамки предлагается также на каршеринговые машины, автомобили такси, грузовой транспорт.

Напомним, что об установке алкозамков на автомобили россиян говорили еще в 2019 году. В Европе подобные технологии уже показали успешные результаты, но в России подобный проект станет первым.

Самое читаемое
25.06.2021