Наверх
4 декабря 2021

Обман при продаже автомобиля: как избежать 5 популярных уловок мошенников

подставы при продаже авто
©avtopravo.guru

Желающие продать автомобиль с пробегом могут стать жертвой мошенников. У злоумышленников существует несколько популярных способов обмануть продавца.

Издание "За рулем" собрало популярные у российских мошенников способы обмана продавцов автомобилей. Главный способ защититься от них – быть предельно внимательным и проверять все этапы сделки.

Телефонное мошенничество с банковскими картами

Владельцы, продающие автомобили через интернет, нередко становятся жертвами телефонных мошенников. Вначале покупатель договаривается о срочной сделке и просит сообщить данные банковской карты – якобы для перечисления задатка. Потом владельцу автомобиля звонят якобы из банка и пытаются выманить сведения, необходимые для доступа к счету, под предлогом проверки безопасности или невозможности войти в банковскую программу.

Специалисты напоминают: в телефонных разговорах нельзя сообщать никакие данные о банковской карте, особенно если собеседник представляется "сотрудником банка". Лучше всего сразу же обратиться в службу поддержки финансовой организации.

Атака на объявление о продаже

Иногда злоумышленники пытаются сбить цену на автомобиль. Вначале покупатель осматривает машину и обещает выйти на связь позже. После этого начинается настоящая атака на размещенное в интернете объявление. На него начинают отправлять множество жалоб, а рядом с ним появляются аналогичные предложения с заведомо более низкой ценой.

Эксперты советуют при подозрении на попытки искусственно заблокировать объявление сразу же обращаться к технической поддержке интернет-ресурса. Автомобиль лучше продавать сразу на нескольких площадках.

Выдача расписки вместо денег

Некоторые мошенники обманывают покупателя уже после заключения сделки. Они готовы купить автомобиль, но вместо наличных денег или банковского перевода дают расписку о перечислении денег через несколько дней. Информация в ней оказывается ложной, жертва остается и без автомобиля, и без денег.

Специалисты советуют никогда не передавать проданный автомобиль в руки нового владельца до получения денег. Продавцу стоит внимательно проверять документы покупателя.

Копирование ключа

Иногда преступники просят владельца принести сразу два ключа на показ автомобиля. Один из них отвлекает продавца, а другой с помощью специального устройства копирует данные чипа. После этого автомобиль с легкостью угоняется.

Эксперты предупреждают: просьба принести сразу два ключа – весомый повод отказаться от показа автомобиля. Они советуют тщательно следить за покупателями во время осмотра.

Второй договор купли-продажи

Еще одним хитрым приемом пользуются вымогатели. Они честно выполняют условия сделки, но несколько дней спустя просят переоформить договор на третье лицо, иногда даже предлагают доплатить за неудобства. Если продавец соглашается, у преступников на руках оказываются два договора купли-продажи на один и тот же автомобиль – доказательство его двойной продажи, грозящее уголовным преследованием за мошенничество. После этого преступники начинают вымогать у своей жертвы деньги.

Специалисты напоминают, что возможную передачу автомобиля третьему лицу можно сразу же указать в договоре купли-продажи после консультации с юристом. Они советуют отказывать в любых переоформлениях.

Самое читаемое
04.12.2021